学院首页  本站首页  部门概况  发展规划  统计信息  高教信息参考  相关下载 
-更多-
-更多-
宁夏师范学院与科大讯飞股...
《宁夏师范学院开展高水平...
副校长钟正平检查理工教学...
副校长钟正平检查暑期基本...
学校召开《宁夏师范学院向...
副校长钟正平、校长助理方...
《宁夏师范学院章程》获宁...
钟正平副校长调研督查学校...
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
《宁夏师范学院开展高水平本科教育试点暨人工智能助推教师队伍建设2019年度实施方案》论证会新闻稿
2019-05-17 08:26   审核人:

 

2019年4月16日,宁夏师范学院在宁大国际交流中心组织召开了《宁夏师范学院开展高水平本科教育试点暨人工智能助推教师队伍建设2019年度实施方案》(以下简称《实施方案》)专家论证评审会。教育部人工智能助推教师队伍建设专家组成员郭绍青教授(西北师范大学)、季向阳教授(清华大学)、闫寒冰教授(华东师范大学)、吴砥教授(华中师范大学)、张玲教授(宁夏大学)受邀对学校《实施方案》进行论证评审。学校钟正平副校长以及发展规划处、教务处、数学与计算机科学学院、文学院、外国语学院等部门负责同志一行8人参加了论证评审会。

论证会上,钟正平副校长代表学校对各位专家的辛勤劳动表示感谢,并简要介绍了学校开展高水平本科教育试点校建设暨人工智能助推教师队伍建设的工作思路及打算。

经过讨论,专家们认为:

1.学校《实施方案》总体设计合理,能够针对宁夏《“互联网+教育”示范区建设》和《人工智能助推教师队伍建设宁夏试点工作方案》的部署,以及《自治区教育厅办公室关于开展高水平本科教育试点学校遴选建设工作的通知》的要求,进行项目内容规划,具有可行性。

2. 《实施方案》设计的人工智能助推教师发展试点项目总体可行,在智慧教室建设、教师职业技能智能化培养与发展、师范生智能化实训、教师人工智能应用能力培训、人工智能助力基础教育均衡等方面进行了充分的考虑,对于培养师范生的人工智能教学应用能力具有作用。

3. 《实施方案》设计的智能语言学习实验室项目和人工智能助推课程与教学改革项目,对于遴选核心课程进行针对性的教学模式改革创新做了充分考虑,对于促进学校本科教学质量提升,培养适应信息时代的高水平本科人才具有作用。

4. 《实施方案》设计的校园网升级改造提升建设项目,注重了有线网络、无线网络等各方面基础设施条件的高水平升级改造,对于夯实学校推进本科教学改革的信息化基础条件具有作用。

5.《实施方案》对于以大数据为基础优化学校治理做了充分考虑,设计了学校教学、科研、管理、服务等各方面进行的一体化建设内容。

专家建议充分聚焦教师能力发展的职前职后打通,强调一体化支撑服务在智慧教室(智能教室)建设方面考虑优化数量,提高质量,分步实施;基础设施建设方面,考虑以统一标准的教育大数据中心建设为依托,逐步实现各类业务系统的整合和数据互通,破除信息孤岛。

学校工作组将根据专家的意见和建议,进一步完善学校《实施方案》,尽快落地实施。

 

关闭窗口

版权所有:宁夏师范学院发展规划处    邮编:756000